Участие в тендерах: с чего начать?

Тендерная система – это удобный механизм для поиска поставщиков товаров и услуг. В общем случае тендер начинается с того, что заказчик открывает конкурс, намереваясь подобрать оптимальное предложение по необходимым ему услугам и товарам. Объем, разновидность, характеристики этих услуг или товаров четко оговариваются. Далее различные компании выдвигают свои предложения, а организатор торгов выбирает, какое из них предпочесть. Закрывается тендер после подписания договора с выбранным участником.

электронные торги с чего начать

Государственные закупки – это, по сути, тоже тендеры. От торгов, которые проводят коммерческие организации, они отличаются лишь особенностями регулировки (для этого существует специальный федеральный закон). Для госзакупок установлены более жесткие правила проведения тендеров и отбора участников, а также предусмотрена система планирования и отчетности. Кроме того, закон запрещает государственным заказчикам отдавать предпочтение продукции определенного производителя, что открывает немало возможностей даже для небольших компаний.

Разновидности тендеров

торги 

1) Открытый. Поучаствовать в таком тендере может любой желающий: любое юридическое или физическое лицо. Приглашением принять участие в таком тендере является объявление, которое печатается в СМИ, публикуется на тематических площадках в интернете и т.п.

торги  закрытые

2) Закрытый. К участию в подобных торгах организатор привлекает конкретные организации и фирмы. Соответственно, объявление об открытии тендера в СМИ не печатается – вместо этого рассылаются приглашения выбранным компаниям. В результате заказчик получает меньшее число претендентов на победу, однако тратит существенно меньше денег на рекламу.

торги  этапы

3) Двухэтапный. Такой конкурс обычно проводится в том случае, если заказчику необходим достаточно сложный вид товаров или услуг. Он начинается с предоставления предварительных заявок потенциальными исполнителями тендера, благодаря которым организатор получает более точное представление о своем заказе и формулирует четкое техзадание. После этого участники направляют окончательные заявки, из которых заказчик и выбирает победителя.

Как принять участие в госзакупках?

Принимать участие в тендерах, в том числе, в государственных закупках, могут не только крупные организации, но и небольшие компании и даже индивидуальные предприниматели. Чтобы воспользоваться возможностью получить выгодный заказ, понадобится выполнить следующую последовательность действий:

  1. Подготовка. Поучаствовать в торгах не получится, если вы не приобретете электронную цифровую подпись (необходимый элемент современного электронного документооборота) и не пройдете аккредитацию на электронной площадке, где выкладываются актуальные тендеры.
  2. Изучение открытых торгов и выбор подходящего заказа. Каждый организатор тендера предоставляет достаточно подробную документацию, в которой описаны все нюансы заказываемых услуг или товаров.
  3. Подготовка необходимых документов и подача заявки. Обычно необходимо предоставить: все регистрационные и контактные данные компании или индивидуального предпринимателя, бухгалтерскую документацию, выписки из банков о наличии счетов, отчеты об использовании финансовых средств, свидетельства о внесении компании в регистр налогоплательщиков и т.п.
  4. Предоставление обеспечения тендерной гарантии (в размере 0,5-5% от стоимости выбранного заказа) как подтверждения своей финансовой состоятельности.
  5. В случае победы в тендере – заключение договора с его организатором и выполнение своих обязательств с получением соответствующей оплаты.

Тендеры и госзакупки – это реальная возможность существенно увеличить прибыль своей компании и вывести ее на новый уровень развития. Специалисты ПСО «Госзаказ» помогут вам правильно организовать свое участие в тендерах и добиться получения выгодных заказов!

Contact7
Адрес:

Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 10, оф. 506

Contact8
pso.goszakaz@gmail.com

отвечаем в течение 1 часа

Contact9
+7(8142) 59-44-68

Пн.-Пт. 9-00-17-00